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Mes bricolages culinaires

Crèmes renversées au caramel (ou flans au caramel, ou oeufs au lait suivant les appellations)

 

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Temps
  • Préparation : 15 mn (10 si on est bien organisé !)
  • Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 6
  • 70 cl de lait
  • 180 g de fructose liquide
  • 4 petits œuf ou 3 gros
  • 1 gousse de vanille
Préparation
  • Retirer la plaque du four, et le préchauffer à 160 °


  • Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec les graines de vanille et le reste de la gousse, ainsi que 80 g de fructose (8 cuillerées à soupe), en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau et que cela brûle au fond de la casserole

 

  • Préparer 6 ramequins pouvant aller au four

 

  • Préparer le caramel : mettre 100 g de fructose (10 cu à soupe) dans une petite casserole et faire chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel. Au choix, je le préfère blond, car lorsqu’il est plus foncé, je le trouve un peu amer, mais tout est affaire de goût.
  • Dès qu’il est prêt, le répartir dans les ramequins

 

  • Dans un récipient, battre les œufs à l’aide d’un fouet
  • Lorsque le lait est très chaud, retirer la gousse de vanille, puis le verser très lentement sur les œufs (surtout au début), tout mélangeant au fouet. Si le lait est trop chaud, le mélange va prendre trop vite et la consistance ne sera pas très agréable
  • Verser dans un autre récipient en filtrant le mélange à l’aide d’une passoire
  • Ne faites pas comme moi qui ai versé ce mélange dans la casserole du caramel, pour récupérer ce qui était resté au fond (gourmande…) et éviter de salir un autre récipient (paresseuse…), la casserole reste vraiment trop chaude longtemps, et le mélange se fige immédiatement !
  • Puis répartir dans les ramequins (si possible remuer régulièrement au fur et à mesure, car les grains de vanille on tendance à tomber au fond, et vont tous se retrouver dans un seul ramequin). Les ramequins doivent être bien remplis, car cela réduit un peu à la cuisson
CuissonDSC07565
  • Remettre la plaque du four en place, la remplir d’eau pour une cuisson au bain marie
  • Mettre les ramequins, et rajouter de l’eau si nécessaire
  • Laisser cuire 30 minutes
  • Retirer ensuite en prenant garde à ne pas se brûler
  • Laisser refroidir, puis mettre au frigo
Dégustation
  • Soit dans les ramequins directement
  • Soit en les démoulant retournés sur une petite assiette (je préfère). Après avoir passé une lame de couteau autour, cela marche très bien !

 

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